mardi 7 septembre 2010

Le French Paradoxe

Les travaux scientifiques ne manquent pas pour établir que la consommation (modérée…) de vin rouge diminue le risque de maladies cardiovasculaires. Il y manquait une explication scientifique. C'est désormais chose faite.
Une équipe Inserm (Unité 771), de l'Université d’Angers, dévoile le mécanisme de cette protection que procurerait le vin rouge contre les maladies cardiovasculaires, conduisant à ce que l'on nomme le French paradox.
Différents travaux, à commencer par ceux de l’équipe angevine, ont permis de lier la présence de polyphénolsartères. à un effet vasodilatateur, qui s’exercerait en favorisant la production de monoxyde d’azote (NO). Autrement dit, les polyphénols augmenteraient le calibre des
L’équipe d’Angers est partie de l’hypothèse suivante : l’activation d’un récepteur aux œstrogènes est connue pour stimuler la production de NO. Les auteurs, dont le srésultats viennent d'être publiés dans la revue PlosOne, sont parvenus à montrer chez la souris, que les polyphénols – et en particulier la delphinidine présente dans le vin rouge – activent ce fameux interrupteur. C.Q.F.D.
Même scientifiquement prouvées, ces conclusions doivent être comprises… avec modération !

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