samedi 8 janvier 2011

Dégustation Salton Poética Rosé Brut

 The Lady of Wine chez Paul à Saint-Germain-des-Près

Voici deux mois que j’ai quitté Paris. Les cafés de Saint-Germain-des-Près me manquent beaucoup. Je suis maintenant à Fortaleza au Brésil où il fait 26°C. Ce midi, je expérimente une recette d’un risotto aux champions de Paris et crevettes. J’invite quelques amis, car j’ai l’intention de faire leur faire découvrir le vin mousseux Salton Poética réalisé dans la méthode charmât. Cette cuvée très digne, dans ce mois encore festif, rend hommage au roi des cépages, le Pinot Noir. Alors, malgré que la présence d’alcool soit marqué, il reste bien un goût floral et des fruits rouges tels les cerises et framboises. Une bouteille très bien soigné et bien poétique. Je la conseille vivement avec un risotto et pourquoi pas, mais aussi avec un dessert au chocolat ou même une glace. Nous avons marié ce vin mousseux avec une glace aux chocolats et la noix de coco. Le public féminin a bien apprécié ce mariage, car la poésie du sucre et les fleurs sont un paradis pour le palais.

Alors, vous les amateurs du vin mousseux, ici nous n’avons pas le droit d’utiliser l’appellation « champagne », le mieux c’est de faire un saut au siège de la Salton à Bento Golçalves au Rio Grande do Sul. C’est là bas que les vins mousseux  sont en train d’exploser et devenir la boisson privilégié pour célébrer les rares moments, qui sont d’ailleurs toujours poétiques.

Un bref résumé en portugais:

Espumante Salton Poética Rose Brut 750ml.
100% elaborado com o varietal Pinot Noir.
Espumante brut rose, elaborado pelo método Charmat, onde o vinho realiza a segunda fermentação em tanques herméticos de aço inoxidável (conhecidos como autoclaves), climatizado a uma temperatura permanente de 12°C. Possui cor rosé cereja, brilhante, com perlage fino e abundante com boa formação de espuma. Aromas de flores cítricas e frutos do bosque como: cassis, framboesa, morango e mirtilo. Paladar fresco, macio e cremoso, com boa permanência de sabor de boca. Ideal para ser servido como aperitivo, acompanha canapés, frutos do mar, peixes (salmão, congrio e linguado) e outros pratos de sabor leve e delicado.
Temperatura para serviço de 8 a 10°C.
Graduação alcoólica 12% vol - 750ml. Espumante nacional. 


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