lundi 17 janvier 2011

Domaine des Bosquets

Mr. Bréchet, le jeune viticulteur du domaine des Bosquets

Le vin épicé de Gigondas

Nous sommes une dizaine d'élèves de l'Université du Vin à rendre visite au Domaine des Bosquets, appellation Gigondas. M. Bréchet nous attends avec un enthousiasme débordant. C'est lui qui est en train de révolutionner le vin traditionnel du domaine. Il cherche a faire un vin unique et mettre en honneur l'appellation Gigondas. Malgré que sa famille possède également le Château de Vaudieu, appellation Château-Neuf-du-Pape, plus réputé, Mr Bréchet préfère le défi de créer un vin dans une appellation, certes moins connu, mais que lui laissé la possibilité d'expérimenter.
Nous dégustons certains mais Le Domaine des Bosquet Rouge 2005 est d'une élégance épicé étonnante. C'est un vin gourmand qui nous invite à une steak au poivre et pommes sautés toute de suite pour être simple et pragmatique. Le jeune homme rougi aussi fort que le vin. Un mélange de fatigue, d'émotion et des nombreuses dégustations qu'il fait dans la journée, histoire de bien suivre son vin.

VIGNOBLE, TERROIR ET CEPAGES:
Le vignoble du domaine des Bosquets, d’un âge moyen de 30 ans, est exposé sur les
coteaux Sud-Ouest de l’appellation.
Les 25 Ha s’articulent sur 3 types de sols, à des altitudes différentes : 65% d’argiles
bleues à forte densité de cailloux, entre 250 et 300m, 25 % d’argilo sableux des
Hautes Garrigues de 200 à 220m, et 10% d’argilo-calcaires vers 170m. Ceci
favorisant l’étalement des maturités, sur une durée de récolte d’environ 3 semaines.
La conduite du vignoble permet de maîtriser les rendements, bien aidé par
l’enherbement raisonné, l’ébourgeonnage sévère, et la vendange en vert. Le tout
dans le but d’obtenir des maturités maximales. Taille en cordons de Royat palissés,
pour favoriser l’aération et l’étalement des grappes.
Grenache 60% - Syrah 20% - Mourvèdre 10% - Cinsaut 10%


VINIFICATION ET ELEVAGE :
Les raisins, ramassés à la main, font l’objet d’un tri impartial. L’assemblage terroirs
cépages débute dès les vinifications. Eraflés et foulés, les raisins descendent dans la
cuverie inox par gravité, pour une cuvaison de 35 à 40 jours, en 3 phases :
�� Pré fermentaire à froid de 5 à 7 jours
�� Fermentation alcoolique de 6 à 8 jours à 28°C, avec délestages quotidiens
�� Macération infusion, avec brassage des lies et remontages doux..
Fermentations malo-lactiques achevées à la fin-Novembre.
Assemblage précoce en Janvier, et élevage de 18 mois, en 2 temps : 12 mois avec
60% en cuve béton et 40% en fûts de 228L, puis le tout réassorti en cuves ciment jusqu’à la mise en bouteille, en une seule fois en Avril.

DEGUSTATION ET ACCORDS MET-VIN:  (sugestion maison)
Une robe rubis/pourpre profond. Un style opulent pour un nez de baies noires, de cassis, de réglisse, de garrigue et de violette. En bouche, la structure s’impose en gants de soie, avec des tanins très fins et une minéralité remarquable.Il est noté 90-92/100 par Robert Parker.
A attendre ou Servir à 17/18°C, sur un Navarin d’agneau, une poule au pot, un boeuf bourguignon ou une daube provençale aux herbes.

Il vaut le detour. 
Domaine des Bosquets – 84190 Gigondas - France - Tel : +33. (0)4.90.83.70.31 – Fax : +33. (0)4.90.83.51.97 – Site web : www.domainedesbosquets.com

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